+7 (423) 201-82-82
+7 (423) 208-82-82
rem-prim@yandex.ru

Новости


Сколько стоит теплосчётчик в дом?

В соответствие с законом № 261-ФЗ собственники жилых помещений должны установить приборы учета до 1 июля 2012 г..

В соответствие с законом № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 1 июля 2012 г. собственники жилых помещений должны установить приборы учета. (смотреть закон).

Если с учетом электрической энергии и холодной воды более менее понятно, то с учетом тепловой энергии и горячего водоснабжения ситуация гораздо сложнее. Установить учет в квартире при «вертикальной» разводке (когда в квартире несколько стояков отопления и эти стояки проходят, через весь дом, дома, построенные до 2000 г., т.е. практически 90 % жилого фонда г. Владивостока) увы, не возможно. Единственный вариант общедомовой учет на тепловом узле. Здесь нужно знать, что один прибор учёта тепла устанавливается на один тепловой узел, т.е. если дом, как говорят «крейсер» (т.е. много подъездный жилой дом, обычно это 83-серия), то в доме, скорее всего несколько тепловых узлов и соответственно необходимо несколько теплосчетчиков.

Самый распространенный вопрос - стоимость теплосчётчика

Стоимость самого теплосчетчика на один тепловой узел составляет от 50000 до 150000 рублей, и зависит от производителя, количества каналов измерения, диаметра и т.д. Но помимо счетчика необходим проект, согласованный с энергоснабжающей организацией (ТС ОАО «ДГК», в соответствии с «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя»), материалы (трубы, фланцы резьбы, провода и т.д.) и работы. Итого набегает вместе с оборудованием (теплосчётчиком) от 200000 рублей. Кроме того на тепловых узлах отсутствуют (требуемые «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок») регуляторы температуры, перепада давления, предохранительные клапана, термометры с манометрами и т.д. Если это все добавить к стоимости теплосчетчика, то получится сумма от 300000 рублей. Но и это еще не всё! Большинство домов «не видели» ремонта с момента постройки и соответственно сами тепловые узлы не ремонтировались, т.е. необходимо менять весь тепловой узел, помимо установки теплосчетчика (практически все тепловые узлы г. Владивостока).

Стоимость замены теплового узла с установкой регуляторов и теплосчетчика составит от 300000 рублей. Предлагаем ознакомиться с усредненными расчётами (смотрите ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и 2) на тепловой узел с элеватором. Данная Калькуляция и Схема подойдет к 80 % тепловых узлов г. Владивостока. Но этот тепловой узел без системы погодного регулирования, т.е. фактически без регулировки.

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Схема теплового узла с элеватором
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - Калькуляция стоимости монтажа и оборудования теплового узла с элеватором

Система погодного регулирования позволяет в автоматическом режиме регулировать температуру батарей в жилом доме. Предлагаем ознакомиться с усредненными расчётами (смотрите ПРИЛОЖЕНИЕ 3 и 4) на тепловой узел с системой погодного регулирования. Контроллер поз А2-1 измеряет температуру на улице, на подаче и обратке тепловой сети и производит регулировку температуры с помощью смесительного насоса и клапана поз А2-2 и А2-3. Данная система позволяет «держать» комфортную температуру в жилом доме и экономить платежи жильцов. Средняя стоимость такого узла см. ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 3 - Схема теплового узла с системой погодного регулирования
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 4 - Калькуляция стоимости монтажа и оборудования теплового узла с системой погодного регулирования

Да, стоимость не маленькая! Но можно сначала установить тепловой узел без погодного регулирования, а затем дооснастить тепловой узел системой погодного регулирования. Конечно, в конкретных домах возможны и другие схемы и естественно, необходимо перед началом работ обследовать жилой дом. Но, исходя из опыта, стоимость не будет значительно отличаться.

Заполнить заявку на установку узла учёта тепловой энергии

ВНИМАНИЕ! Компания "РЭМ" предлагает рассрочку платежа на монтаж теплосчётчиков и узлов учёта тепла. Читать подробнее...

Стоимость сервиса

Еще нужно помнить, что после установки теплосчетчика его необходимо обслуживать или как минимум снимать показания и контролировать работу. Для этого разработана система дистанционного съема данных (смотреть ДЕМО-ВЕРСИЮ). С помощью данной системы можно вести контроль работы оборудования через интернет. Обслуживание от 3000 рублей в месяц, мониторинг от 400 рублей в месяц.

Также важно знать – каждый прибор учёта (теплосчётчик, водосчётчик, электросчётчик) необходимо ПОВЕРЯТЬ с определенной периодичностью. Для приборов учёта тепла в нашей стране межповерочный период составляет 4 года. Поверка приборов учёта производится под контролем государственных инспекторов ЦСМ на специально-оборудованных и сертифицированных поверочных установках. На базе компании "РЭМ" работает такая установка – мы производим поверку теплосчетчиков с диаметрами расходомеров от Ду15 до Ду150 и поверку водосчетчиков от Ду25 до Ду150. Стоимость услуг нашей поверочной лаборатории вы сможете посмотреть в прайс-листе либо в ПРИЛОЖЕНИИ 5.

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 5 - Стоимость услуг поверочной лаборатории (в общем прайс-листе последняя страница)

Экономия начинается с учета!




С уважением, коллектив ООО "РЭМ"